Влияние финансового кризиса в США на российские банки в 2023 году.
Из последних новостей, которые промелькнули на экономических форумах, можно уже с точностью выделить несколько новостей на март 2023 года. И так.
Центральный банк Швейцарии, утвердил некий план спасения одного из крупнейших банков США Credit Suisse. План заключается в поглощении банка его UBS за 6% процентов от капитала. А это не больше, не меньше 3.25 милларда долларов. Однако, последние новости показали, что данная публикация спасительного плана, не как не повлияла на стабилизацию обстановки и снижению паники. При этом, было отмечено порождение новых слухов вокруг сделки, с новым «оборотом панических витков.»
Хотя сделка предполагала проводиться без финансового оборота, путём обмена акциями по заранее оговорённому курсу, многие финансисты по прежнему считают данную ситуацию рискованной.
Финансовый кризис в марте 2023.
Запад в спешном порядке пытается затушить пожар банковского кризиса и не допустить его распространения на мировую экономику. Однако рынки не верят, что Запад справится. Рост стоимости золота и падение цен на нефть говорят о подготовке к новой глобальной рецессии. Почему ситуация выглядит хуже, чем была в 2008–2009 годах?
Стоимость золота и биткоина растет, а стоимость нефти продолжает снижаться. Так, золото превысило уровень 2 тыс. долларов за тройскую унцию впервые с 18 апреля 2022 года. Биткоин на торгах превысил 28 тыс. долларов впервые с 12 июня 2022 года. Тогда как цена нефти европейского эталона Brent упала до минимума с 2021 года – до 70,6 доллара за баррель. За неделю Brent упала на 10 долларов за баррель, или примерно на 15%. Это высокая скорость падения. Однако нефтяной картель ОПЕК+ занял выжидательную позицию, по крайней мере пока, и вряд ли начнет действовать до тех пор, пока Федеральная резервная система не проведет следующее заседание по монетарной политике, запланированное на 22 марта, в среду.
«У роста цен на золото и падения стоимости нефти причина одна – уверенность рынков в том, что вскоре наступит глобальная рецессия», – объясняет Федор Сидоров, частный инвестор и основатель «Школы Практического Инвестирования».
Экономический кризис в 2023 году.
МОСКВА, 21 мар — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Мировые центробанки решили прибегнуть к старому проверенному «лекарству от кризиса»: мир будут спасать очередным вбросом долларов. Не захлебнется ли экономика под грудой «зеленых бумажек» — в материале «Прайм».
Шесть крупнейших мировых регуляторов расширят каналы предоставления долларовой ликвидности финансовому рынку. Эта мера предпринята для оздоровления ситуации после банкротства трех американских банков и передачи швейцарского Credit Suisse под контроль UBS. Она должна спасти мир от кризиса ликвидности и дефицита долларов.
Центробанки отреагировали на стремительно меняющуюся реальность весьма оперативно — с момента объявления о сделке с Credit Suisse прошло буквально несколько часов. Этого управляющим хватило, чтобы выбрать испытанное решение: мир снова зальют долларами.
Пока другого выхода, кроме как по привычке печатать доллары, американский регулятор не видит. Правда, в отличие от предыдущих кризисов, нынешняя помощь банкам — не безвозмездные вливания, а кредитование на возвратной основе.
«Причем по довольно высокой процентной ставке — почти пять процентов в случае с американскими банками», — разъяснил старший аналитик УК «Первая» Артем Перминов. Подобные операции обеспечены залогом и несут в себе крайне низкий кредитный риск.
И ЧЕТВЕРТОГО НЕ МИНОВАТЬ
Этот метод оправдывал себя уже трижды. В момент кризиса 2008 года Федрезерв через своп-линии «вкачал» в центральные банки сотни миллиардов долларов. Второй раз поддержка понадобилась европейским банкам во время долгового кризиса 2011-2013 годов. В третий раз система применялась во время пандемии коронавирусной инфекции. И всегда она помогала — дефицита и паники получалось избежать.
При этом во время каждого кризиса, начиная с 2008 года, ФРС удваивал свой баланс. Тогда напечатали и раздали один триллион долларов — баланс вырос с одного до двух триллионов. В пандемию Федеральная резервная система увеличила баланс с четырех до девяти триллионов долларов. За последние десять месяцев его удалось сократить на 600 миллиардов долларов в рамках программы количественного ужесточения. Но за последнюю неделю вернулось 300 миллиардов — именно столько было направлено на борьбу с последствиями банкротства.