Перенайм предмета лизинга


Иногда бывает так, что приобретенное по договору лизинга оборудование обречено на ненужность. Возникает такая ситуация в основном из-за того, что на предприятии меняются производственные планы. Все же существует несколько выходов из этой проблемы. Мы в этой статье рассмотрим тот случай, когда «пострадавшее» предприятие уступает свои права и обязанности по соглашению о перенайме другому предприятию, которое называют «новый лизингополучатель».

Надо отметить, что договор лизинга имеет много общего с договором аренды и, более того, является его разновидностью. Поэтому в этой статье мы будем иногда обращаться к ГК РФ применительно к отдельным видам договора аренды. Так например, основывая на ст. 625 ГК РФ мы можем сделать вывод, что общие положения о договоре аренды применяются к договорам аренды некоторых объектов имущества и к определенным видам договора аренды. К объектам имущества в данном случае мы можем отнести следующие элементы: аренда предприятий, зданий и сооружений; прокат, аренда транспортных средств; финансовая аренда.

Руководствуясь п.2 ст. 615 ГК РФ мы можем утверждать, что если арендодатель согласен, то арендатор может осуществить перенайм, то есть передать свои обязанности и права другому лицу или предприятию (организации).

Однако, при перенайме должны полностью соблюдаться нормы гражданского законодательства об уступках прав требований и переводе долга. Это необходимо, поскольку фактически при перенайме происходит замена арендатора в обязательствах.

В процессе заключения договора перенайма предмета лизинга, на нового лизингополучателя возлагаются обязанности по уплате всей суммы лизинговых платежей, которая осталась от прежнего лизингополучателя. А также новому лизингополучателю необходимо осуществить плату за перенаем лизингового имущества прежнему лизингополучателю.

Для удобного учета амортизируемых основных средств, которые непосредственно являются предметом договора лизинга (договора финансовой аренды), налогоплательщик, который будет учитывать эти основные средства, имеет право применить специальный коэффициент. Но согласно п.7 ст.259 НК РФ, значение этого коэффициента не может быть выше 3.

Что касается суммы начисленной амортизации, то она учитывается в составе прочих расходов ежемесячно. Причем эти расходы должны быть связаны с производством и реализацией (п. 3 ст. 272 НК РФ, пп. 2 п. 3 ст.253 НК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *