Использование налогов.

использование налогов

Использование налогов.

использование налогов

Использование налогов в качестве альтернативного источника финансирования оборотного капитала. В деле эффективного использования оборотного капитала предприятия со стороны финансового менеджмента необходим постоянный и активный поиск путей и способов рационального расходования соответствующих средств, ведущих к минимизации, а точнее, к оптимизации величины самого оборотного капитала.

Задача осложняется тем, что оборотный капитал на разных стадиях воспроизводства принимает различные формы: денежного капитала, средств в запасах, затрат в процессе производства, в незавершенном производстве и готовой продукции на складе. На каждой из этих стадий, следуя принципу рационализации затрат, можно найти источники снижения общей потребности в оборотном капитале.

В этом случае, при прочих равных условиях, наращивание объемов производства естественным образом влечет экономию оборотных активов на единицу производимой продукции.

В отраслях и производствах с высокой долей материалоемкости указанная задача становится особенно трудной в нестабильных условиях производства по вине поставщиков и покупателей продукции. Впрочем, нестабильность функционирования предприятия может характеризоваться также причинами макро порядка, когда общий экономический фон (в стране, в регионе, в отрасли) в силу различных причин вносит возмущение в производственный цикл предприятия, в т. ч. и в части формирования и использования оборотного капитала. Так, по данным Института Экономики переходного периода (ИЭПП), полученным в результате опроса руководителей 800 предприятий промышленности в январе 2005 года, 46% респондентов причины сокращения объемов производства или снижения его роста объяснили (среди прочих причин) недостатком оборотных средств.

Использование налогов: социальный.

Нехватка оборотных средств, образующаяся при неизменном объеме производства обычно восполняется привлечением краткосрочных кредитов банков. Восполнение недостатка оборотных средств в связи с увеличением объема производства вполне обоснованно производится за счет чистой прибыли, если таковая образуется. При нулевой рентабельности производства и в том, и в другом случае, предприятие прибегает к краткосрочным кредитам. Поскольку процесс производства является непрерывным, то и формирование и использование оборотных средств происходит с тем же постоянством. Восполнение недостающих оборотных средств по всем указанным и другим причинам за счет краткосрочных кредитов рано или поздно приводит к ухудшению финансовой устойчивости предприятия.

Весьма существенным подспорьем в ослабление напряженности, связанной с обеспечением нормативной потребности в оборотном капитале выступают устойчивые пассивы. К ним относятся: начисленная, но еще не выплаченная заработная плата, различная кредиторская задолженность, задолженность по налогам и сборам. На предприятиях устойчивые пассивы могут составлять весьма ощутимые суммы, правильный учет и временное использование которых в качестве оборотных средств требует от финансового менеджмента определенных процедур по оценке и учету этих источников в бизнес-планировании.

Для этого следует проанализировать налоговый (отчетный) период основных налоговых платежей, а также порядок и сроки их уплаты. Так, несмотря на то, что налоговым (отчетным) периодом по некоторым видам налогов устанавливается квартал, предприятия обязаны уплачивать ежемесячные авансовые платежи. Однако законодательством предусмотрено и установление льготного налогового периода.

Например, если сумма выручки предприятия в течение квартала за каждый месяц не превышает одного миллиона рублей (без учета налогов), то предприятие уплачивает и отчитывается по налогу на добавленную стоимость не каждый месяц, а после окончания квартала. Срок уплаты налога на добавленную стоимость – 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом.

Таким образом, в течение 20-ти дней предприятие может использовать денежные средства на текущее финансирование оборотного капитала. Не лучшим образом сказывается на платежной дисциплине предприятий и существующий порядок расчета налога на прибыль. Так, при исчислении налога произведенные расходы не всегда принимаются в полном объеме, что ведет к уплате большей величины. Кроме того, согласно действующему законодательству, предприятие обязано уплачивать ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, срок уплаты которых – до 28-го числа следующего за расчетным месяцем.

Использование налогов.

Что касается единого социального налога, несмотря на попытки реформирования его ставок, до сих пор он ложится тяжелым бременем на себестоимость производимой продукции. С 01.01.2005г. действуют новые ставки единого социального налога: если раньше максимальная ставка составляла 35,6% налоговой базы, то сейчас она снизилась до 26%. Анализ действующих ставок в сравнении с предыдущими показывает, что, несмотря на значительное снижение в абсолютном выражении, явное их преимущество заметно лишь при налоговой базе на каждого отдельного работника до 250 тыс.руб.

При достижении величины в 260 тыс. руб. разница в налогообложении при различных ставках становится равна нулю; при величине налоговой базы в пределах от 270 до 290 тыс. руб. наблюдается незначительное преимущество старых ставок налогообложения (максимальная разница – 1,2 тыс.руб. наблюдается при налоговой базе в 280 тыс.руб.), а при достижении налоговой базой величины в 300 и более тысяч рублей разница между рассчитанной суммой налога к уплате по новым ставкам по сравнению со старым способом расчета сводится лишь к незначительному преимуществу в 800 рублей с одного работника. Таким образом, кажущееся первоначально заметное снижение ставок налогообложения на деле не столь значительно.

Итог.Использование налогов.

Подытоживая сказанное, становится очевиден вывод: налоговые платежи предприятия – важнейший ресурс, грамотное управление которым ведет к повышению эффективности хозяйствования на всех стадиях производственного цикла.