Снизят ли банки ставки по кредитам в 2021 году?


Жизнь в долг является нормой для любого развитого общества. Крайне тяжело, а в большинстве случаев невозможно развивать бизнес только за счет собственных средств. Причем, во всем – от личного приобретения до реализации долгосрочного инвестиционного проекта.

Деньги в долг дают банки, процентные ставки которых в России высоки. И это является предметом активного обсуждения специалистов. Ведь европейский заемщик имеет доступ к финансам за 3-5% в год, а отечественный, в лучшем случае, довольствуется 15-ю.

Почему в России высокие ставки по потребительским кредитам?

Основных причин две:

дефицит собственных финансовых ресурсов;
низкая дисциплина заемщиков.

Действительно, для обеспечения требуемых темпов роста развития общества, приходится пользоваться зарубежными ресурсами. Это объективная причина, которую пока что не обойти.

Россиянин вынужден платить дважды, возмещая ставку иностранного кредитора и надбавку местного банка.

Так как наш производитель получает выручку в национальной валюте, а из-за рубежа финансы поступают в иностранной, то возникают инфляционные потери. Они также возлагаются на кредитуемого.
Пример в числах

Допустим, что отечественный банк решил выдать кредит местному субъекту в соответствии с типичными европейскими правилами – под 5% годовых.

Рассмотрение процесса возврата такого кредита на временной базе «весна 2012 – весна 2014 года», даст следующий результат:

на каждые 100 рублей для выдачи кредита пришлось бы потратить 3.45$ (курс весной 2012 года составлял 29);
через 2 года за вернувшиеся в банк 110 рублей можно было бы приобрести только 3.01$ (курс вырос до 36.6).

Таким образом, на каждых выданных 100 рублях банк потерял бы 44 американских цента.

Чтобы обеспечить выход в ноль, годовая ставка должна была бы превысить 13%, а для получения 5-ти процентной прибыли потребовалось бы назначить заемщику почти 20.

И это при том, что инфляционные риски являются не самыми критичными. Основное опасение банкиров вызывают просрочки и не возвраты.

Особенности валютных кредитов.

Казалось бы, решение очевидно – кредиты следует выдавать в зарубежной валюте. Но тогда кредитуемому пришлось бы самостоятельно покупать иностранные деньги для возврата в банк.

Однако, инфляционные потери сохранятся. Плюс добавятся издержки, связанные с приобретением валюты.

Суммы, необходимые заемщику, несравненны по сравнению с объемами, которые требуются банку для удовлетворения всей своей клиентуре в целом. Кредитная организация, являясь оптовым покупателем, получает большие скидки. Поэтому закупку валюты лучше предоставить ей.
Сохранение внутренних резервов

Другой рекомендуемый путь – направление средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния на обеспечение кредитной деятельности.

Сейчас эти финансы, образованные в результате разделения Стабилизационного фонда, размещены в зарубежных активах. Такое хранение отличается низким процентом , но надёжностью.

Если выдавать кредиты из средств этих фондов в рублях, то это (вследствие инфляции) приведёт к их истощению. И тогда, компенсировать возможную недостаточность доходов от экспорта углеводородов, поддерживать добровольные пенсионные накопления граждан и обеспечивать покрытие дефицита бюджета будет нечем.

Выход из сложившейся ситуации видится в дальнейшем развитии российской финансовой системы, наращиванию собственных кредитных ресурсов и повышению дисциплины платежей заемщиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *